品牌故事

 
匠心皮雕故事
一起玩皮的好朋友

  1990年一個無力面對暴力婚姻的媽媽,為了給孩子一個完整的家,只能忍氣吞聲委曲求全,這股痛苦的情緒要有個出口,於是接觸了皮雕,沒想到因著這份技能,開啟了和皮革的甜蜜之旅,也圓滿了後來的單親生活。
 
  和多數年代出生的台灣女性一樣,李宛玲老師有著強韌生命力,當家暴危及到三個幼小的小孩時,她毅然帶著孩子離開一手建立的家;2003年在繪畫老師的幫助下,身無分文的她從一間2~3坪的教室,一對一開始皮雕教學,收取微薄的學費養家糊口。
 
  回想當年,殘破的房子外面像廢墟,教室單薄的木板門也破了好幾個洞,但她不怨環境困頓,努力生活著。在她的信念裡,每雙伸出來幫助她的手,就是她重新站起來的力量;又藉著每年一次皮雕個展,讓更多人看見皮革的美,也分享著她生命黑夜中出現的那盞明燈。
 
  2007年學生想要創業,李宛玲老師以自己的技術和經驗、資源協助學生,取名為「匠心手工皮雕」,原來在彰化市中正路上營業,然而一家店的運作不是有材料、有人、有場地、有技術就能成功,學生們嘗到敗績,一個個退出。
 
  於是,2008年初,她將「匠心」搬到彰化市公園路和皮雕教室合而為一,網路商店和實體店面的管理就由兒子代勞,兩人有著共同的目標,希望讓愛好皮革工藝的人,有更多價廉物美的工具使用,也樂於傳授她玩皮20餘年的經驗,讓學生享受創作的樂趣。
 



李宛玲老師
 

經歷

 

1993

成立皮雕工作坊

現任

匠心手工皮雕坊  皮雕教學指導老師

 

國立彰化生活美學館皮革製作班專任講師

 

嘉義縣原住民發展協會(職業訓練班)手縫皮雕創意班皮雕老師

 

 

展覽經歷

2005.

新竹文化局雕刻二人展(木雕 黃媽慶)

2005.

獲邀彰化市立圖書館(皮雕藝術與生活的對話)

2006.

獲邀國立和美實驗學校(皮雕藝術與生活的對話)

2007.

台中市文化局皮雕個展

2008.

彰化縣文化局(牛轉人生 玩皮心事)李宛玲皮雕個展

2009.

獲邀國父紀念館 (~玩皮)皮雕個展(作品純真由國父紀念館典藏)

2010.

獲邀京華城2010Living Lounge(貴賓廳)皮雕雕畫話人生個展

2014.

獲邀國立彰化生活美學(與自然對話~玩皮趣)李宛玲皮雕個展

2014.

文化部指導國立彰化生活美學館出版 李宛玲皮雕創作專輯

2014.

受邀彰化基督教醫院 李宛玲皮雕個展

2014.

受邀彰化縣陽明國中藝文走廊 李宛玲皮雕個展

2014
2015.
受邀彰化縣公益頻道製作(大家一起玩皮趣)皮件教學節目

2015.

受邀彰化市公所媽祖文化館 (刻畫自然)李宛玲皮雕創作展

 

RECOMMENDATION商品推薦